TODOPIC
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?
24 de Abril de 2014, 09:40:42

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
Buscar:     Búsqueda Avanzada
342728 Mensajes en 38377 Temas por 39741 Usuarios
Último usuario: javibautista90
* Inicio Ayuda Buscar Calendario Ingresar Registrarse
Buscar en TodoPIC
+  TODOPIC
|-+  Microcontroladores PIC
| |-+  Lenguaje C para microcontroladores PIC (Moderadores: Modulay, pikman, pocher, vszener, Suky)
| | |-+  Tutorial de MickroC paso a paso
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema. « anterior próximo »
Páginas: [1] Marcar como favorito Imprimir
Autor Tema: Tutorial de MickroC paso a paso  (Leído 8279 veces)
marcelchevalier
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Peru Peru

Mensajes: 6


« : 01 de Julio de 2009, 09:51:18 »

El MicrkroC es un lenguaje C para Microcontroladores muy potente tiene muchas librerias librerias que nos permite programar facilmente usando un Display LCD, LCD Grafico, un teclado BCD, funciones matematicas, manejar el puerto USB, Modulos de Tranmision por Radio y muchas otras librerias mas.
En esta oportunidad les presento un programa sencillo de desplazamiento de encendido de 8 leds hecho en este lenguaje empleando solo unas cuantas lineas de programación.
Pueden Descargar una version libre limitada de la siguiente direccion:
http://www.mikroe.com/zip/mikroc_pic_pro/mikroc_pro_pic_2009_v215_setup.zip
Es completamente funcional y sirve para propositos educativos


1. Hacemos Clic en el menú en Project/New Project y luego en el botón “Next”. Escogemos el dispositivo que vamos a utilizar en nuestro caso el PIC16F84.



2. Hacemos clic en el botón “Next”. En esta ventana escogemos la velocidad del reloj.



3. Hacemos clic en “Next” nuevamente, en la ventana hacemos clic sobre el boton de la derecha con la carpeta abierta, escogemos la ruta y escribimos el nombre del Proyecto que en nuestro caso nuestro proyecto se llama “desplazamiento“ y presionamos el boton aceptar y se mostrará la ruta completa asi:



4. Hacemos clic en “Next” y en la siguiente ventana volvemos a presionar “Next” y luego  en el botón “Finalizar.”





5. Se abrirá una ventana en la cual colocaremos el siguiente  código:

void main()
{
 TRISB = 0;
 PORTB = 0x01; // Leds apagados
 while(1)
 {
    delay_ms(200);  // tiempo que permanecerá encendido
    PORTB = PORTB << 1;
    if(PORTB==0) PORTB=0x01;
 }
}



6. Luego Compilaremos el Proyecto haciendo clic en el menú en Projects/Build con lo cual se generará el un archivo hex en la ruta donde se guardo el Proyecto.



Probando nuestro Proyecto:

En un Simulador como Proteus construimos el siguiente circuito (archivo adjunto: Leds Circuit.zip)

« Última modificación: 01 de Julio de 2009, 18:03:33 por marcelchevalier » En línea
micro_cadaver
Colaborador
PIC24H
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Peru Peru

Mensajes: 2102


"La complejidad del hombre se basa en excusas."


WWW
« Respuesta #1 : 01 de Julio de 2009, 11:09:40 »

buen aporte marcelchevalier, desde aca te animo a seguir con mas ejemplo. saludos desde PERU  rebotando rebotando

pd: hubieras pegado las imagenes que aparecen en el *.doc que hicistes.
« Última modificación: 01 de Julio de 2009, 11:20:02 por micro_cadaver » En línea

a cosechar!!!... Razz
pic32... ahi voy....
aguante el micro 16f84  !!!!

visita mi pagina: http://www.microembebidos.wordpress.com
marcelchevalier
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Peru Peru

Mensajes: 6


« Respuesta #2 : 01 de Julio de 2009, 16:48:17 »

buen aporte marcelchevalier, desde aca te animo a seguir con mas ejemplo. saludos desde PERU  rebotando rebotando

pd: hubieras pegado las imagenes que aparecen en el *.doc que hicistes.

Gracias por las palabras de ánimo micro_cadaver, por cierto seguiré tus consejos y pronto postearé otros ejemplos
En línea
Suky
Moderador Local
DsPIC33
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 6727


Con Qt...


WWW
« Respuesta #3 : 01 de Julio de 2009, 23:57:02 »

Excelente marcelchevalier! Sobre este compilador realmente no hay mucha info en español. Animo!
En línea

Braulio
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Peru Peru

Mensajes: 48


PICs = ciencia oculta para mi


« Respuesta #4 : 02 de Noviembre de 2009, 15:53:37 »

Hola compatriotas y demás amigos de Todopic

Yo estoy aprendiendo de a pocos C para microcontroladores y comencé con el CCS, el cual es cómodo para trabajar pero su compliador no parece muy eficiente, por ello es que ahora intento probar con MikroC.

Quería preguntarles si existe alguna forma de integrar MikroC con Proteus, pues tengo entendido que no genera el archivo *.COF que se usa en Proteus para simular el programa en C paso a paso y así depurarlo fácilmente (en realidad esa es la única forma que yo conozco par depurar los programas en C).
En caso de no existir, quería saber como depuran Ud sus programas cuando programan en MikroC

Agradeceré mucho cualquier respuesta.

BRAULIO
En línea
marcelchevalier
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Peru Peru

Mensajes: 6


« Respuesta #5 : 02 de Noviembre de 2009, 23:33:34 »

Espero que esto te ayude existen dos maneras:
transformando a asembler y/o utlizando el programa CofMaker (Francés)

1. http://www.micro-examples.com/public/microex-navig/doc/095-asm-translator.html
2. http://assoft.free.fr/

No he probado aún el CofMaker pero seguro que te será util
En línea
marcelchevalier
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Peru Peru

Mensajes: 6


« Respuesta #6 : 02 de Noviembre de 2009, 23:39:35 »

Esta es otra herramienta de traduccion gratuita (beta y 100% funcional):

http://www.ttelecom.com.br/translator/asmtrans/html/
En línea
Braulio
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Peru Peru

Mensajes: 48


PICs = ciencia oculta para mi


« Respuesta #7 : 22 de Noviembre de 2009, 16:30:11 »


Muchísimas gracias por tu respuesta amigo Marcelchevalier, estuve un tiempo ocupado en otras cosas y recién vi el mensaje. Probaré ambos y apenas lo haga te comento como fue. En todo caso de esto deduzco que el Mikro C directamente no tiene la opción de generar dicho archivo, así que ya no seguiré buscando la forma en sus manuales.
En línea
mariano_pic
PIC18
****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Colombia Colombia

Mensajes: 485


WWW
« Respuesta #8 : 23 de Noviembre de 2009, 12:09:57 »


Para generar el archivo coff en la ultima vercion de mikroc pro for pic cuando abra su proyecto seleccione en opciones la opcion ouput setting generate coff file



y cuando compile su proyecto se generara el archivo coff



El Common Object File Format (COFF) es un formato de archivo específico adecuado para la depuración de código.
El archivo COFF incorpora procedimiento simbólico, función, variable y constante de información sobre nombres, la información de número de línea, configuración de los puntos de interrupción, resaltador de código y toda la información necesaria para la depuración efectiva y rápida.

Fuente: mikroc help

Saludos.


En línea

Servicio de desarrollo de proyectos electronicos, microcontroladores, diseño de software de electronica
http://mikropic.blogspot.com/
mariano_pic
PIC18
****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Colombia Colombia

Mensajes: 485


WWW
« Respuesta #9 : 23 de Noviembre de 2009, 12:17:02 »

   Informacion en español:


      Creación del primer proyecto en mikroC PRO for PIC

IDE del compilador [1.1MB]

Mas articulos en español para este y otros compiladores de la misma empresa estan en http://www.mikroe.com/en/article/



     
En línea

Servicio de desarrollo de proyectos electronicos, microcontroladores, diseño de software de electronica
http://mikropic.blogspot.com/
Braulio
PIC10
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Peru Peru

Mensajes: 48


PICs = ciencia oculta para mi


« Respuesta #10 : 25 de Noviembre de 2009, 22:03:19 »


Muchas gracias por el dato Mariano_pic...

Me temo que la versión a la que te refieres es MikroC Pro V3.20, que salió en Octubre de este año...  ¿verdad?

Es una lástima que aun no tenga acceso a esa versión Sad ...

Pero me alegra que MikroElectrónica haya tomado en cuenta ese detalle tan solicitado por su propio público.

Salu2.
En línea
mariano_pic
PIC18
****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Colombia Colombia

Mensajes: 485


WWW
« Respuesta #11 : 27 de Noviembre de 2009, 17:36:31 »



   Puedes descargar la ultima version de http://www.mikroe.com/zip/mikroc_pic_pro/mikroc_pro_pic_2009_v320_setup.zip
   
En línea

Servicio de desarrollo de proyectos electronicos, microcontroladores, diseño de software de electronica
http://mikropic.blogspot.com/
Alejandro
PIC12
**
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 83



« Respuesta #12 : 27 de Mayo de 2011, 12:21:22 »

Alguien a podido simular paso a paso algun codigo de Mikoc PRO usando  el Proteus?, actualmente estoy haciendo mis pininos con este compilador, he generado el archivo *.COF necesario para realizar la simunlacion paso a paso pero cuando selecciono este archivo durante la simulacion solo tengo acceso a las registros y variables involucradas en el proyecto pero  redhot no logro cargar el codigo del programa (Source Code), el cual me sirve de referencia para saber enque linea del codigo se encuentra el proceso...
En línea
TODOPIC
   

 En línea
Páginas: [1] Imprimir 
« anterior próximo »
Ir a:  

Impulsado por MySQL Impulsado por PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2008, Simple Machines XHTML 1.0 válido! CSS válido!
Página creada en 0.086 segundos con 24 consultas.